日期
当前位置:  >> 工作动态

去麦当劳吃早餐,一起了解广西12333和社保卡!

 

发布时间:2019-09-11文章来源:广西人社

  9月5日至24日早餐时段,全国所有麦当劳餐厅将使用新版的12333和社保卡专用餐盘垫纸,让更多的百姓在用餐时了解12333和社保卡体验人社公共服务。

  

  近日,广西人社信息中心12333及社保卡团队相约到了麦当劳,和参保人一起交流12333及电子社保卡用卡体验。你们约了吗?

  

  一、广西12333每年接听咨询服务约116万人次

  全国统一的12333电话咨询服务秉承“倾听民意,服务民生”的服务理念,为社会公众提供人力资源社会保障领域的政策咨询、信息查询、办事指南、在线受理和投诉举报等公共服务。广西12333每年接听咨询服务约116万人次。

  

  

  二、全国统一标准的社会保障卡应用十分广泛,持卡人可凭卡办理103项人社业务:

    1.就医购药,进行医疗保险个人账户实时结算  
    2.办理养老保险等社保业务  
    3.办理求职登记和失业登记手续  
    4.申领失业保险金  
    5.申请参加就业培训  
    6.申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇  
    7.在网上办理相关人社业务  
      ......

  目前,广西已累计制发社会保障卡4510万张。自2018年底开始,广西开始推进电子社保卡签发工作,目前已累计签发146万张,可为群众提供药店扫码购药、扫码登录网上大厅等便捷服务。

  广西参保人均可通过广西人社、支付宝、中国银行、建设银行、工商银行、农业银行、广西农信等APP签发电子社保卡,并可以在全区5000多家定点药店扫码进行医保结算。



主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号

京公网安备 11040102700083号